Pasta con la neonataパスタ・コン・ラ・ネオナータ
シラス(白子)のパスタのことです。日本の魚、食習慣のイメージがなんとなくある方が多いようですが、イタリアではシチリア島等で伝統的に食する習慣があり、今回紹介するしらすのパスタや白子のフリッタータ(揚げ物)等が伝統料理として有名です。
シチリアの方言ではヌンナンタ「Nunnanta」、シチリア方言ベースですが標準語でネオナータ「Neonata」と言い、直訳すると生まれたばかりの女の子とか新生児の意味となりますが、稚魚のことを指しています。
ネオナータのパスタは、稚魚(ネオナータ[Neonata]、リグーリア語:ビアンケッティ又はジャンケッティ[Bianchetti,Gianchetti])で調理された繊細でおいしい料理です。
パスタは、スパゲッティやリングイネで調理されることが多く美味しいです。
またこのレシピに、チェリートマトやトマトソースを加えて食されることもあります。
ネオナータ/しらすのパスタ材料2人分
パスタ200g
しらす(白子)100g
オリーブオイル大匙2
ニンニク1欠片
パセリ
白ワイン1/4杯
塩・胡椒
チェリートマト80g(オプション)
しらす(白子)100g
オリーブオイル大匙2
ニンニク1欠片
パセリ
白ワイン1/4杯
塩・胡椒
チェリートマト80g(オプション)
1人分:約508カロリー
ネオナータ/しらすのパスタ調理工程(約15分)
STEP1 フライパンにオリーブオイル大匙1を注ぎ、みじん切りにしたニンニクを入れます。
ニンニクに火が入いり風味がオイルに移ったら、白ワインを入れてアルコールを全て飛ばします。
次にしらす、みじん切りにしたイタリアンパセリを加えて全体になじませ、シラスが白くなり始めたらすぐに、火から下ろし、塩、胡椒を少し加えます。
釜揚げシラスを使用している場合は、アルコールを飛ばしきったらゆで汁をお玉一杯加えて、シラスを投下し全体になじませてから火から上げます。
これでベースソースは完成、パスタが茹で上がるのを待ちます。
ニンニクに火が入いり風味がオイルに移ったら、白ワインを入れてアルコールを全て飛ばします。
次にしらす、みじん切りにしたイタリアンパセリを加えて全体になじませ、シラスが白くなり始めたらすぐに、火から下ろし、塩、胡椒を少し加えます。
釜揚げシラスを使用している場合は、アルコールを飛ばしきったらゆで汁をお玉一杯加えて、シラスを投下し全体になじませてから火から上げます。
これでベースソースは完成、パスタが茹で上がるのを待ちます。
STEP2 1%の塩を入れた湯を沸かし、パスタを茹でます。
表記時間ちょうどアルデンテでゆで上げます。
パスタが茹で上がったらベースソースの中に投下し、全体によく混ぜ合わせます。
必要に応じてゆで汁を少量加え、ベースソースとよくなじませて仕上げです。
皿に盛り付けてイタリアンパセリを散らし、オリーブオイルを少し香りづけに垂らして完成です。
表記時間ちょうどアルデンテでゆで上げます。
パスタが茹で上がったらベースソースの中に投下し、全体によく混ぜ合わせます。
必要に応じてゆで汁を少量加え、ベースソースとよくなじませて仕上げです。
皿に盛り付けてイタリアンパセリを散らし、オリーブオイルを少し香りづけに垂らして完成です。
ネオナータ/しらすのパスタの調理ポイント
しらすにはしっかりと火を通さねばなりませんが、火を加えすぎると風味が損なわれます。
ベースソースを作る際に最小限火にかけて調理し、パスタとあえる際にはペスト等の調理と同じように火にかけずになじませます。
こうすることでしらす本来の美味しさ風味をしっかりと味わえる仕上がりになるのです!
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