Pasta al tonnoパスタ・アル・トンノ
時間が無くてもおいしい料理をあきらめたくない時、古典レシピの一つ、このマグロのパスタがぴったりです!
トマトソースとマグロをベースにしたシンプルでおいしい一皿。パスタは基本具材をソースにする料理ですから、ツナ缶で調理するのがむしろ僕的おすすめです。
トマトソースもアーリオ・オーリオもペペロンチーノもアンチョビも全てが鮪を引き立てる脇役をになっています。
まさに鮪のパスタという感じです。今回はショートパスタのフジッリで調理しましたが、ロングパスタでも美味しいです。スパゲッティやパッパルデッレなんかがとても良いと思います。
使用するトマトソースの作り方はポモドーロのページをご参照下さい。
マグロのパスタ材料2人分
スパゲッティ200g
マグロ(代用:ツナ缶) 120g
トマトソース200g(作り方|代用:ピューレ)
ニンニク 1/2欠片
イタリアンパセリ2枝
唐辛子 1/2本
塩適量
オリーブオイル 大匙1
アンチョビ1/2尾(8g)
マグロ(代用:ツナ缶) 120g
トマトソース200g(作り方|代用:ピューレ)
ニンニク 1/2欠片
イタリアンパセリ2枝
唐辛子 1/2本
塩適量
オリーブオイル 大匙1
アンチョビ1/2尾(8g)
1人分:約547カロリー
マグロのパスタ調理工程(約15分)
STEP1 1%の塩を加えた湯を沸かし、パスタを茹でます。
表記時間より2分早くゆで上げる予定です。
パスタを茹でてる間にフライパンで調理していきます。
オリーブオイルを加熱してスライスしたニンニクを投下し、エキスをオイルに移します。
次に唐辛子、アンチョビも投下します。
表記時間より2分早くゆで上げる予定です。
パスタを茹でてる間にフライパンで調理していきます。
オリーブオイルを加熱してスライスしたニンニクを投下し、エキスをオイルに移します。
次に唐辛子、アンチョビも投下します。
STEP2 イタリアンパセリ(硬い部分)とお玉1杯のゆで汁を投下してアンチョビを溶かします。
STEP3 イタリアンパセリの茎の部分、マグロを投下し、なじませます。
トマトソースを投下してお玉1杯のゆで汁を追加してひと煮立ちさせたらベースソースの完成。火を消してパスタが上がるのを待ちます。
トマトソースを投下してお玉1杯のゆで汁を追加してひと煮立ちさせたらベースソースの完成。火を消してパスタが上がるのを待ちます。
STEP4 パスタが上がったらパスタと共にさらにゆで汁をお玉1杯ほど加えあえ煮込んでいきます(リゾッターレ)。
パスタにソースを全て閉じ込めたら仕上げです。
皿に盛り付けてイタリアンパセリを散らして完成です。
パスタにソースを全て閉じ込めたら仕上げです。
皿に盛り付けてイタリアンパセリを散らして完成です。
マグロのパスタの調理ポイント
トマトソースを常備していると時短で美味しく作れる一皿です。
トマトソースがベストですが、作っていない場合はトマトピューレを使います。その場合はピューレ投下後、塩を加えて10分ほど煮こみます。
ツナ缶でつくってもアンチョビや各素材が引き立ててくれるので非常に豊かなマグロの味を味わうことができますよ!
コツは、唐辛子やトマトソースを入れすぎない事。
イタリアンのコツは塩加減、火加減、投下素材のバランスです。
主役はマグロ!美味しくお召し上がりくださいね!ブォニッシモ!!
マグロのパスタについてマスターの言及
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