Pasta al melone hayatoパスタ・アル・メロン・ハヤト
軽いけど旨味たっぷりの美味しい一皿になりました。
ハヤト瓜は、イタリアにはないのかな?素材を使った料理が見当たらなかったのですが、瓜なのでメロンの調理法を参考にレシピを調整し調理しました。
当初は生ハムを投下する予定で調理をしていたのですが、玉ねぎとハヤト瓜を投下して加熱している時点で充分すぎるほどの旨味を感じ、ハム不要と判断した感じです。
とても味わい深い旨味とほんの少しフルーティーな香りがとても一体化してて美味しい!!
ハヤト瓜のパスタ材料2人分
ペンネ160g
ハヤト瓜200g(大1個)
玉ねぎ1/2
セージの葉3~4枚
タイムの葉2枝分
パルミジャーノ20g
オリーブオイル大匙2
塩適量
ハヤト瓜200g(大1個)
玉ねぎ1/2
セージの葉3~4枚
タイムの葉2枝分
パルミジャーノ20g
オリーブオイル大匙2
塩適量
1人分:約497カロリー
ハヤト瓜のパスタ調理工程(約25分)
STEP1 ハヤト瓜の種取り除きを立方体、玉ねぎをみじん切りにカットします。
STEP2 今日はペンネなので1.5Lの湯に塩1%(大匙1)を投下して、沸騰したらパスタを投下します。
表記時間の2分前にあげてソースと絡める予定です。
表記時間の2分前にあげてソースと絡める予定です。
STEP3 パスタを茹でる間にオリーブオイルをフライパンで加熱して、玉ねぎを投下し火を通します。
透き通ってきたら、ハヤト瓜、セージ、タイムを投下してゆで汁をお玉2杯分ほど入れて2分ほど加熱しソース状にしてから塩味をチェック。
問題なければ火を止めてパスタが茹で上がるのをまちます。
透き通ってきたら、ハヤト瓜、セージ、タイムを投下してゆで汁をお玉2杯分ほど入れて2分ほど加熱しソース状にしてから塩味をチェック。
問題なければ火を止めてパスタが茹で上がるのをまちます。
STEP4 パスタが上がったら追加でお玉2(ペンネの為)のゆで汁を更に加えてソースとパスタをあえ煮込んでいきます。
しっかりとソースをパスタに閉じ込めたら火を止めて、仕上げにパルミジャーノを加え全体になじませます。
盛り付けてお好みでタイムを追加してもいいでしょう。完成です!
しっかりとソースをパスタに閉じ込めたら火を止めて、仕上げにパルミジャーノを加え全体になじませます。
盛り付けてお好みでタイムを追加してもいいでしょう。完成です!
ハヤト瓜のパスタの調理ポイント
ハヤト瓜という素材を食したことがなかったのですが、とても美味しく仕上がりました!
これは定番の野菜として活用できるとてもいい素材だと思います!
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