Lenticchie saporite agli aromiレンキッティエ・サポリテ・アリ・アロミ
レンズ豆は、イタリアでは、最もよく使われる豆類の 1 つで、さまざまな料理を作られます。
当サイトでは以前、ひよこ豆で調理したスパイシースペッツァティーノは、レンズ豆も推奨豆の一つとして挙げています。
レンズ豆とハーブを添えて、このまま単独でも食しても美味しいし、パスタと合わせても最高の品です。
レンズ豆は下処理(前日から水に浸す)必要がなく、最も早く調理できる豆類の 1 つです。
すばやくたんぱく質を取りたいと考えた際にすぐに使用できる豆で、なかなか販売しているのを見かけませんが、できれば常備しておきたい豆の一つです。
ハーブ風味のレンズ豆材料3人分
1人分:約403カロリー
ハーブ風味のレンズ豆調理工程(約60分)
STEP1 ベーコンをスライスし小さな立方体して確保しておきます。
玉ねぎもみじん切りにしておきます。
玉ねぎもみじん切りにしておきます。
STEP2 大きめの鍋に油少々とみじん切りにした玉ねぎを入れて炒め、 ローリエの葉とジュニパーベリーを加えます。
STEP3 クローブも加え、次にベーコンを投下します。
中火にして玉ねぎを焦がさないように炒めます。
中火にして玉ねぎを焦がさないように炒めます。
STEP4 野菜ブロードを用意しておきます。
その間にレンズ豆をよく洗い、玉ねぎがしんなりしてベーコンに焼き色がついたら鍋にレンズ豆を加えて混ぜます。
3~4分待ってから赤ワインを加えアルコールを飛ばし切ります。
その間にレンズ豆をよく洗い、玉ねぎがしんなりしてベーコンに焼き色がついたら鍋にレンズ豆を加えて混ぜます。
3~4分待ってから赤ワインを加えアルコールを飛ばし切ります。
STEP5 アルコールが飛んだらすぐに野菜ブロードを1リットルほど加えます。
蓋をして弱火で45〜60分間煮ます。
煮込み時間はレンズ豆の大きさによって異なるので、レンズ豆が柔らかくなるまで煮込み、必要に応じて野菜ブロードを追加します。
蓋をして弱火で45〜60分間煮ます。
煮込み時間はレンズ豆の大きさによって異なるので、レンズ豆が柔らかくなるまで煮込み、必要に応じて野菜ブロードを追加します。
STEP6 煮込み終わったら、塩味をチェックし、胡椒を加えて仕上げです。
皿に盛り付けて生油をエキストラバージンオリーブオイルを少量たらして完成です。
皿に盛り付けて生油をエキストラバージンオリーブオイルを少量たらして完成です。
ハーブ風味のレンズ豆の調理ポイント
煮込み料理であるもののレンズ豆は下処理なしでそのまま使用するタイプの豆の為、調理中に非常に増加します。
様子を見ながらブロードを加えて調整下さい。
ハーブ風味のレンズ豆についてマスターの言及
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