ズッキーニとサルシッチャのライスサラダ

ズッキーニとサルシッチャのライスサラダ【インサラタ・ディ・リーゾ・コン・ズッキーネ・エ・サルシッチャ】

Insalata di riso con zucchine e salsicciaインサラタ・ディ・リーゾ・コン・ズッキーネ・エ・サルシッチャ

ズッキーニとサルシッチャのライスサラダは、新鮮でおいしい夏のファーストコース(プリモ)です。

この料理は、軽いランチや屋外ディナー(お弁当的な)に最適です。

以前、リコッタとズッキーニの冷製パスタを紹介しましたが、冷製のライス仕上げのこのレシピも素晴らしい味わいです。

リコッタとズッキーニの冷製パスタ



夏のズッキーニの美味しさとサルシッチャ(腸詰)が合わさり、軽いのに濃厚でジューシーな味わいが堪能できます。


ズッキーニとサルシッチャのライスサラダ材料4人分

米320g​
サルシッチャ(腸詰)300g​
ズッキーニ2個
エシャロット1個(代用:ネギ赤玉ねぎ50g)
オリーブオイル大匙1
塩・胡椒適量

1人分:約526カロリー


ズッキーニとサルシッチャのライスサラダ調理工程(約30分)

STEP1 米を冷ますために使うトレイを冷蔵庫で冷やしておくことを推奨します。

米はさっと流水で砥ぎ洗いします(でんぷんを取り除くように水でボウルに水をためて洗い、水を切ります)。

1%の塩を入れて湯を沸かし、少し固め、ほんのりと芯があるかなと感じる程度の硬さにゆで上げます(概ね12分程度)。

よく湯を切ってトレイに米を揚げたらエキストラバージンオリーブオイルを少量回しかけて混ぜて冷やします。

流水で冷やす場合は、その後、同様にEVOを回しかけて米がくっつかないようにします。
ズッキーニとサルシッチャのライスサラダ【インサラタ・ディ・リーゾ・コン・ズッキーネ・エ・サルシッチャ】の調理工程1
STEP2 米をゆで上げる間に、エシャロットをみじん切りにし、サルシッチャを腸詰から出します。

ズッキーニを洗い、上下を落としてから立方体にカットします。

フライパンにオリーブオイルを加えて加熱し、エシャロットを中火で炒めていきます。ズッキーニも加えて5分ほど炒めていきます。
ズッキーニとサルシッチャのライスサラダ【インサラタ・ディ・リーゾ・コン・ズッキーネ・エ・サルシッチャ】の調理工程2
STEP3 腸詰(サルシッチャ)の真ん中に切れ目を入れてより肉を取り出します。

フライパンに肉を加え、ズッキーニが柔らかくなるまでさらに10分間炒めていきます。
ズッキーニとサルシッチャのライスサラダ【インサラタ・ディ・リーゾ・コン・ズッキーネ・エ・サルシッチャ】の調理工程3
STEP4 炒めた具材を大きなボウルに入れて常温で冷まし、熱が取れた米を加えて全体に混ぜ合わせます。

塩味を確認し、胡椒を加えたら仕上げです。

お好みでボウルのまま冷蔵庫に保管し更に冷やしてもよいでしょう。

皿に盛り付けて完成です。
ズッキーニとサルシッチャのライスサラダ【インサラタ・ディ・リーゾ・コン・ズッキーネ・エ・サルシッチャ】の調理工程4

ズッキーニとサルシッチャのライスサラダの調理ポイント

食材を炒めてから米と合わせます。

サルシッチャに塩が含まれているので、塩のかけすぎに注意です。

それさえ間違えなければ非常に美味しく仕上がりますよ!


ズッキーニとサルシッチャのライスサラダについてマスターの言及


ズッキーニとサルシッチャのライスサラダを評価する
記事内食材解説・補足
エシャロット[scalogno]度々間違われますが、葉付きらっきょうとは別物です。 cafe_e_immobiliareのThreads 度々登場するエシャロット。僕はお店で頼んでる業者さんについでに買わせてもらっちゃってるのだけど ... [詳細解説へ]
読み方:スカロンニョ
分類:香味野菜
代用品:ニンニク|生姜|
ズッキーニ[zucchine]読み方:ズッキーネ
ソーセージ[salsiccia]生ソーセージです。
読み方:サルシッチャ
代用品:豚挽肉
胡椒[pepe]読み方:ペペ
分類:香辛料

このページのURLをコピーする

Ricetta relativa a "ライスサラダ"

林檎と胡桃・チーズのライスサラダ

林檎と胡桃・チーズのライスサラダ

Insalata di riso con mele, noci e formaggio(インサラタ・ディ・リーゾ・コン・メーレ,ノッチ・エ・フォルマッジョ)イタリア料理の魅力は、シンプルな食材を組み合わせて生み出される深い味わいにあります。 この「林 …

プロシュットとモッツァレラのライスサラダ

プロシュットとモッツァレラのライスサラダ

Insalata di riso con prosciutto e mozzarella(インサラタ・ディ・リーゾ・コン・プロシュット・エ・モッツァレッラ)プロシュットとは、生ハムです。 今回は加熱積みのハムの我々日本人にとっても手に入りやすいハムと …

ズッキーニとモッツァレラのライスサラダ

ズッキーニとモッツァレラのライスサラダ

Insalata di riso zucchine e mozzarella(インサラタ・ディ・ズッキーネ・エ・モッツァレラ)ズッキーニの旨味とチーズの素晴らしく美味しい相性は、ネラーノ風スパゲッティやリコッタとズッキーニの冷製パスタを味わったことが …

ツナ、茄子、トマトのライスサラダ

ツナ、茄子、トマトのライスサラダ

Insalata di riso con tonno melanzane e pomodori(インサラタ・ディ・リーゾ・コン・トンノ・メランザーネ・エ・ポモドーリ)夏の食事にぴったりのライスサラダは、作り置きにも最適です。 ツナ、ナス、トマトのライ …

トマトのライスサラダ

トマトのライスサラダ

Insalata di riso con pomodori(インサラタ・ディ・リーゾ・コン・ポモドーリ)トマトのライスサラダは、夏にぴったりの新鮮で簡単に準備できる最初のコース(プリモ)です。 日本においてもトマトの種類は豊富ですが、様々なトマトの種 …

ツナと豆のライスサラダ

ツナと豆のライスサラダ

Insalata di riso tonno e fagioli(インサラタ・ディ・トンノ・エ・ファジョリ)ツナと豆のライスサラダは、準備がとても簡単で、しっかりとした強い味がお好みの方におすすめです。 赤玉ねぎを追加してバランスをとっても非常に好ま …

ベジタリアンライスサラダ

ベジタリアンライスサラダ

Insalata di riso vegetariana(インサラタ・ディ・リーゾ・ヴェジタリアナ)ライスサラダは、ビーチでもオフィスでも最も人気のある夏の料理の1つです、以前最もスタンダードなレシピを紹介しました。 ライスサラダ 今回は、ベジタリア …

ライスサラダ

ライスサラダ

Insalata di riso(インサラタ・ディ・リーゾ)ライスサラダ又は冷ご飯[Riso freddo]は誰もが幸せになる美味しい冷たい料理です。今回は、ライスサラダの古典的なレシピを紹介していきます。 ライスサラダは、夏には欠かせないもので、お …

大蒜オイルと唐辛子のライス

大蒜オイルと唐辛子のライス

Riso aglio, olio e peperoncino(リーゾ・アーリオ,オーリオ・エ・ペペロンチーノ)日本ではペペロンチーノ(唐辛子という意味です)の名で認知が広まっている大蒜オイルと唐辛子のスパゲッティのパスタを米に変更したバージョン料理で …

トマトと桃のサラダ

トマトと桃のサラダ

Insalata di pomodori e pesche(インサラタ・ディ・ポモドーリ・エ・ペスケ)トマトと桃の組み合わせが主役の、爽やかな夏サラダです。このトマトと桃のサラダは先日紹介した桃のパスタサラダと同様に一品料理(ピアット・ウニコ)として …

コメントする

このサイトはreCAPTCHAによって保護されており、Googleのプライバシーポリシー利用規約が適用されます。

Articolo correlato