Insalata di riso con zucchine e salsicciaインサラタ・ディ・リーゾ・コン・ズッキーネ・エ・サルシッチャ
ズッキーニとサルシッチャのライスサラダは、新鮮でおいしい夏のファーストコース(プリモ)です。
この料理は、軽いランチや屋外ディナー(お弁当的な)に最適です。
以前、リコッタとズッキーニの冷製パスタを紹介しましたが、冷製のライス仕上げのこのレシピも素晴らしい味わいです。
夏のズッキーニの美味しさとサルシッチャ(腸詰)が合わさり、軽いのに濃厚でジューシーな味わいが堪能できます。
ズッキーニとサルシッチャのライスサラダ材料4人分
米320g
サルシッチャ(腸詰)300g
ズッキーニ2個
エシャロット1個(代用:ネギ赤玉ねぎ50g)
オリーブオイル大匙1
塩・胡椒適量
サルシッチャ(腸詰)300g
ズッキーニ2個
エシャロット1個(代用:ネギ赤玉ねぎ50g)
オリーブオイル大匙1
塩・胡椒適量
1人分:約526カロリー
ズッキーニとサルシッチャのライスサラダ調理工程(約30分)
STEP1 米を冷ますために使うトレイを冷蔵庫で冷やしておくことを推奨します。
米はさっと流水で砥ぎ洗いします(でんぷんを取り除くように水でボウルに水をためて洗い、水を切ります)。
1%の塩を入れて湯を沸かし、少し固め、ほんのりと芯があるかなと感じる程度の硬さにゆで上げます(概ね12分程度)。
よく湯を切ってトレイに米を揚げたらエキストラバージンオリーブオイルを少量回しかけて混ぜて冷やします。
流水で冷やす場合は、その後、同様にEVOを回しかけて米がくっつかないようにします。
米はさっと流水で砥ぎ洗いします(でんぷんを取り除くように水でボウルに水をためて洗い、水を切ります)。
1%の塩を入れて湯を沸かし、少し固め、ほんのりと芯があるかなと感じる程度の硬さにゆで上げます(概ね12分程度)。
よく湯を切ってトレイに米を揚げたらエキストラバージンオリーブオイルを少量回しかけて混ぜて冷やします。
流水で冷やす場合は、その後、同様にEVOを回しかけて米がくっつかないようにします。
STEP2 米をゆで上げる間に、エシャロットをみじん切りにし、サルシッチャを腸詰から出します。
ズッキーニを洗い、上下を落としてから立方体にカットします。
フライパンにオリーブオイルを加えて加熱し、エシャロットを中火で炒めていきます。ズッキーニも加えて5分ほど炒めていきます。
ズッキーニを洗い、上下を落としてから立方体にカットします。
フライパンにオリーブオイルを加えて加熱し、エシャロットを中火で炒めていきます。ズッキーニも加えて5分ほど炒めていきます。
STEP3 腸詰(サルシッチャ)の真ん中に切れ目を入れてより肉を取り出します。
フライパンに肉を加え、ズッキーニが柔らかくなるまでさらに10分間炒めていきます。
フライパンに肉を加え、ズッキーニが柔らかくなるまでさらに10分間炒めていきます。
STEP4 炒めた具材を大きなボウルに入れて常温で冷まし、熱が取れた米を加えて全体に混ぜ合わせます。
塩味を確認し、胡椒を加えたら仕上げです。
お好みでボウルのまま冷蔵庫に保管し更に冷やしてもよいでしょう。
皿に盛り付けて完成です。
塩味を確認し、胡椒を加えたら仕上げです。
お好みでボウルのまま冷蔵庫に保管し更に冷やしてもよいでしょう。
皿に盛り付けて完成です。
ズッキーニとサルシッチャのライスサラダの調理ポイント
食材を炒めてから米と合わせます。
サルシッチャに塩が含まれているので、塩のかけすぎに注意です。
それさえ間違えなければ非常に美味しく仕上がりますよ!
ズッキーニとサルシッチャのライスサラダについてマスターの言及
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