
Insalata di pomodori e maisインサラタ・ディ・ポモドーリ・エ・メイス
トマトとコーンのサラダは、夏らしい彩りを添えた、簡単で軽くておいしいサラダです。
おいしい副菜(コントルノ)の簡単レシピです。
トウモロコシは、約1万年前から栽培されている穀物と言われており、現在においても食用、工業用と多くの場面で使用される世界最大の消費量を誇る穀物です。
世界三大穀物の一つで、米、小麦よりも消費されています。
比較的軽く、肉や魚のメイン(セコンド)に合わせるのに適しており、真夏の暑い時期でもしっかりと栄養を摂取しながた美味しく食せる料理ですよ!
トマトとコーンのサラダ材料4人分
トマト2 個
トウモロコシ300g (または2本)
玉ねぎ1 本
バジルの葉適量
オリーブオイル(EVO)適量
レモン適量
塩適量
トウモロコシ300g (または2本)
玉ねぎ1 本
バジルの葉適量
オリーブオイル(EVO)適量
レモン適量
塩適量
1人分:約209カロリー
トマトとコーンのサラダ調理工程(約10分)
STEP1 トウモロコシそのものを使用する場合は、穂軸の殻をむき2~2.5%の塩を入れた湯を沸かして10~12分間茹でます。缶詰のコーンの水を切り食せる状態にします。
次に、コーンをボウルに入れます。トマトは洗ってお好みの大きさに切ります。玉ねぎは皮をむいて洗ってスライスにします。
粗く刻んだバジルも加え、全て大きなボウルにいれます。
次に、コーンをボウルに入れます。トマトは洗ってお好みの大きさに切ります。玉ねぎは皮をむいて洗ってスライスにします。
粗く刻んだバジルも加え、全て大きなボウルにいれます。

STEP2 塩、胡椒、油、レモン汁少々で味付けし、よく混ぜたら仕上げです。
レモン汁は1個弱程度の分量になると思いますが、味見をしながら調整下さい。
皿に盛り付けて完成です。
レモン汁は1個弱程度の分量になると思いますが、味見をしながら調整下さい。
皿に盛り付けて完成です。

トマトとコーンのサラダの調理ポイント
トウモロコシを準備して、具材をカットして調味料を加えて全体に混ぜ合わせて味をチェックするだけ。
それだけでとても美味しいサラダができあがります。
トマトとコーンのサラダについてマスターの言及
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