桃のパスタサラダ

 
桃のパスタサラダ【インサラタ・ディ・パスタ・コン・レ・ペスケ】

Insalata di pasta con le pescheインサラタ・ディ・パスタ・コン・レ・ペスケ

夏の美味しい果物の一つ桃を美味しくパスタで食べるレシピです。

今回紹介するこの桃のパスタサラダのレシピは、イタリアにおいても非常に人気のあるレシピだそうで、非常に多くのレシピサイトで共通のレシピが紹介されています。

甘酸っぱいヴィネグレットソースで味付けします。

桃の果肉のような甘さがパスタの風味と完璧に調和し、素晴らしい香りが美味しく際立ちます。

想像を大きく超える美味、是非堪能下さいませ。


桃のパスタサラダ材料4人分

パスタ 320g
チェリートマト 250g
ラディッシュ 40g(代用:赤玉ねぎ)
桃 200g
黒オリーブ 45g(代用:オリーブ)
バジル適量(代用:ミント)
塩適量
黒胡椒 適量
フェタチーズ 100g(代用:フレッシュチーズ)
ヴィネグレットソース用
オリーブオイル(EVO) 20g
バルサミコ酢 5g
マスタード 2g

1人分:約444カロリー


桃のパスタサラダ調理工程(約15分)

STEP1 すべての材料を洗って切ることから始めます。チーズを0.5cmほどの立方体に切ります。ミニトマトを1/2又は1/4にカットします。

ラディッシュの端と葉を取り除き、小さな立方体にカットします。オリーブもスライスします。

流水で軽く洗い桃は皮をむき、種を取り出し、小さな立方体に切ります。

全て大きなボウルに入れます。
桃のパスタサラダ【インサラタ・ディ・パスタ・コン・レ・ペスケ】の調理工程1
STEP2 ヴィネグレットソースを準備します。小さなボウルにエキストラバージンオリーブオイルとバルサミコ酢を入れます。

マスタードをひとつまみ加えた後、泡立て器を使ってかき混ぜてよく乳化させます。
桃のパスタサラダ【インサラタ・ディ・パスタ・コン・レ・ペスケ】の調理工程2
STEP3 大きめのボウルに入れてある食材に調合したヴィネグレットソースを加えて、よく混ぜ、すべてを味付けします。

最後に塩で味を調えてから一旦確保しておきます。

その間に1%の塩を加えた湯を沸かし、パスタを茹でます。

表記時間ちょうどアルデンテでゆで上げる予定です。
桃のパスタサラダ【インサラタ・ディ・パスタ・コン・レ・ペスケ】の調理工程3
STEP4 パスタが茹で上がったら水気をよく切り切り、ベタつかないように油を回しかけて冷まします。

パスタが冷めたらボウルのソースに加えます、手で粗く刻んだミントを加えて混ぜたら仕上げです。
桃のパスタサラダ【インサラタ・ディ・パスタ・コン・レ・ペスケ】の調理工程4
STEP5 食事の時間まで冷蔵庫でパスタを休ませて冷やし、時間が来たら軽く混ぜ合わせてから皿に盛り付けます。

お好みで胡椒を振りかけて完成です。
桃のパスタサラダ【インサラタ・ディ・パスタ・コン・レ・ペスケ】の調理工程5

桃のパスタサラダの調理ポイント

食材を小口大にカットしてヴィネグレットソースを加えて、よく混ぜるだけで非常に美味しく仕上がります。


桃のパスタサラダについてマスターの言及


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記事内食材解説・補足
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読み方:オリーヴァ
ショートパスタ[pasta corta]ロングパスタに対して短いパスタで、形状が変わると料理の味わいも変わります。その種類は非常に豊富
読み方:パスタ・コルタ
分類:パスタ
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読み方:ポモドーロ
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読み方:ファルファッレ
分類:パスタ
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読み方:フェータ
分類:チーズ
ミント[menta]和名はハッカ
読み方:メンタ
分類:香草
ラディッシュ[ravanello]日本ではラディッシュという名で親しまれていますが、地中海地方における大根です。別名を「二十日(はつか)大根」
読み方:ラヴァネッロ
[pesca]Pesche/複数形
読み方:ペイスカ
分類:果実
胡椒[pepe]読み方:ペペ
分類:香辛料

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Ricetta relativa a "パスタサラダ"

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