レモンのサラダ

レモンのサラダ【インサラタ・ディ・リモーニ】

Insalata di limoniインサラタ・ディ・リモーニ

レモンサラダはカンパニア州とシチリア島で人気のある付け合わせ(コントルノ)なのだそうです。

肉や魚のグリルやグリルなど味の濃い料理の付け合わせに最適で、少ない材料で短時間で調理できるのでバーベキューにも最適でしょう。

レモンサラダは非常に意外なレシピですが、特にカンパニア州のプローチダ島でよく作られ、シチリア島などの他の南部地域でも知られているそうです。

味の濃い料理の付け合わせ以外にも厳しい暑さの時に、ふと食べたくなる魅力があります。

レモンの爽やかさとオニオンの甘みに加え、ペペロンチーノがアクセントとなり、とても素晴らしい味わいになります。


レモンのサラダ材料4人分

レモン2個
玉ねぎ1/2個
唐辛子1本(推奨は生の赤唐辛子)
ミント適量
オリーブオイル(EVO)適量
塩適量

1人分:約70カロリー


レモンのサラダ調理工程(約15分)

STEP1 レモンを洗い、皮をむきます。そしてスライスして種を取り除き、更に4分割にしボウルに入れます。

玉ねぎを洗い、皮をむいてスライスにしたらボウルに加えます。

唐辛子の種を取り除き薄切り又は小さな輪切りにしてレモンに加えます。

ミントを散らして同様にボウルに加えます。
レモンのサラダ【インサラタ・ディ・リモーニ】の調理工程1
STEP2 エキストラバージンオリーブオイルと塩を加えて全体によく混ぜ合わせて味をチェックしたら仕上げです。

皿に盛り付けてミントを飾って完成です。
レモンのサラダ【インサラタ・ディ・リモーニ】の調理工程2

レモンのサラダの調理ポイント

食材を小さめにカットして混ぜ合わせるだけで爽やかでアクセントのあるサラダが出来上がりますよ!


レモンのサラダについてマスターの言及


レモンのサラダを評価する
記事内食材解説・補足
ミント[menta]和名はハッカ
読み方:メンタ
分類:香草
レモン[limone]読み方:リモーネ
分類:柑橘類
唐辛子[peperoncino]読み方:ペペロンチーノ
分類:香辛料
玉ねぎ[cipolla]読み方:チポーラ
分類:香味野菜

このページのURLをコピーする

Ricetta relativa a "レモン"

トマトとレモンバジルのパスタ

トマトとレモンバジルのパスタ

Pasta pomodori e basilico al limone(パスタ・ポモドーリ・エ・バジリコ・アル・リモーネ)トマトとレモンバジルのパスタは、イタリア料理のシンプルさと新鮮な食材の美味しさを堪能できる一皿です。 このレシピでは、完熟したト …

レモンペストのパスタ

レモンペストのパスタ

Pasta al pesto di limoni(パスタ・アル・ペスト・ディ・リモーネ)レモンペストのパスタは、魅力的で新鮮でおいしい夏の最初のコース(プリモ)で、簡単に素早く準備できます。 レモンとバターと共に調理する絶品レモンのパスタと共に選択で …

レモンピーチ

レモンピーチ

Pesche al limone(ペスケ・アル・リモーネ)レモンピーチは暑い夏の夜にぴったりの爽やかなデザート(ドルチェ)です。 このとてもシンプルな組み合わせが、美味具合を格段とレベルアップさせてくれ、忘れられない爽やかな味わいを堪能させてくれます …

レモンと生姜のクリームパスタ

レモンと生姜のクリームパスタ

Pasta cremosa al limone e zenzero(パスタ・クレモーザ・アル・リモーネ・エ・ゼンゼロ)レモンとジンジャーのクリーミーパスタは 、絶妙なレモンの酸味とジンジャーの独特のシュワシュワ感が素晴らしい爽快感を生み出す、軽くてお …

レモンのリゾット

レモンのリゾット

Risotto al limone(リゾット・アル・リモーネ)レモンはキッチンで最もよく使われる果物の1つで、その酸っぱくてジューシーな果肉は新鮮で香りのよさは、素晴らしく、シチリア島原産のユーレカ種とビアフランカ(ビラフランカ)の美味しさは有名です …

鶏肉のレモン添え

鶏肉のレモン添え

Bocconcini di pollo al limone(ボッコンチーニ・ディポッロ・アル・リモーネ)鶏肉のレモン添え、 短時間で軽くて美味しい品に仕上がり、ランチやディナーに提供できる肉料理です。 以前、鶏肉のオレンジ添えを紹介しましたが、同様の …

セロリのレモン煮

セロリのレモン煮

Sedano brasato al limone(セダノ・ブラサート・アル・リモーネ)セロリのレモン煮はとても簡単に作れる付け合わせ(コントルノ)です。 肉料理によく合う、軽くて健康的ですっきりとする風味です。セロリはカロリーがほとんどなく、繊維、栄 …

イクラのパスタ/レモン仕上げ

イクラのパスタ/レモン仕上げ

Pasta con uova di salmone(パスタ・コン・ウオヴァ・ディ・サルモーネ)イクラと予算が許すならばサーモンを加えて豪華仕様にできるレモン仕上げのパスタです。 イクラはそのまま使用する前提ですと醤油漬けしか手に入らないケースが多いと …

ボッタルガとレモンのリングイネ

ボッタルガとレモンのリングイネ

Linguine bottarga e limone(リングイネ・ボッタールガ・イ・リモーネ)ボッタルガのレモン仕上げのパスタです。以前、紹介したペペロンチーノ仕上げのパスタがありますのでお好みに合わせてお楽しみ下さい。 ボッタルガのスパゲッティ ボ …

レモンのパスタ

レモンのパスタ

Pasta al limone(パスタ・アル・リモーネ)繊細で柑橘系の風味があり、クリーミーでとても美味しく簡単なレシピです。 夏の暑さにバテバテの時に大活躍するレモンのパスタ、スパゲッティで調理するケースが多いですが、ショートパスタもよく合い、特に …

コメントする

このサイトはreCAPTCHAによって保護されており、Googleのプライバシーポリシー利用規約が適用されます。

Articolo correlato