トマトとサラミの豆サラダ

 
トマトとサラミの豆サラダ【インサラタ・ディ・ファジョリ・ポモドーリ・エ・サラメ】

Insalata di fagioli pomodori e salameインサラタ・ディ・ファジョリ・ポモドーリ・エ・サラメ

豆、トマト、サラミのサラダは、ランチにもディナーにも使える素晴らしい一品料理(ピアット・ウニコ)です。

栄養価が高く、事前に準備できるので職場に持っていくこともできます。

先日似た組み合わせのサラダとしてとても美味しいひよこ豆とトマト、オリーブのサラダを紹介しましたが、今回はさらにボリューミーで旨いです。

ひよこ豆・トマトとオリーブのサラダ



新鮮な豆類とサラミの組み合わせはそれだけでとても美味しくておいしいですが、トマトとオレガノを加えることでうっとりする美味になります。

使用している画像の調理では、大豆とひよこ豆をミックスして作りましたが最高です。


トマトとサラミの豆サラダ材料4人分

調理済み豆 400g(候補豆:大豆カネリーニ豆ひよこ豆等)
赤玉ねぎ 1/2個(代用:玉ねぎ)
トマト 200g
サラミ 100g
セロリ 1本
オレガノ 適量
オリーブオイル (EVO)大匙3
塩適量

1人分:約375カロリー


トマトとサラミの豆サラダ調理工程(約45分)

STEP1 食材一覧のリンク先に従い豆の準備をするか、缶詰又は真空パックの豆を用意しておきます。

食材を洗い、トマトはお好みの大きさにカット、サラミは小さな立方体、玉ねぎは皮をむきスライス、セロリはみじん切りにして全て大きなボウルに入れます。
トマトとサラミの豆サラダ【インサラタ・ディ・ファジョリ・ポモドーリ・エ・サラメ】の調理工程1
STEP2 ボウルに豆を加え、オレガノをお好み量加え、エキストラバージンオリーブオイルと塩で味付けをします。
トマトとサラミの豆サラダ【インサラタ・ディ・ファジョリ・ポモドーリ・エ・サラメ】の調理工程2
STEP3 全体を混ぜ合わせて、味の加減を確認したら仕上げです。

皿に盛り付けて完成です。
トマトとサラミの豆サラダ【インサラタ・ディ・ファジョリ・ポモドーリ・エ・サラメ】の調理工程3

トマトとサラミの豆サラダの調理ポイント

食材をカットして混ぜ合わせるだけでとても食べ応えがあり、おいしいですよ!


トマトとサラミの豆サラダについてマスターの言及

言及1


トマトとサラミの豆サラダを評価する
記事内食材解説・補足
オレガノ[origano]別名:マジョラム。肉やチーズ、トマトとの相性が良い。古代ローマの時代から薬用、調味料・香辛料として使われてきました。
読み方:オリーガノ
分類:香草
代用品:バジル|イタリアンパセリ
カネリーニ豆[fagioli cannellini]所謂白インゲン豆です。乾燥豆から下茹でした場合の重量変化は220%と言われています。 カネリーニ豆の準備の仕方 まず、調理の前日から(最低8時間、1~2回水を替える)一晩水につけておきます。 オリーブ ... [詳細解説へ]
読み方:ファジョーリ・カネリーニ
代用品:黒豆・いんげん豆
サラミ[salame]サラミ(複数形: salami)は、ひき肉と脂肪の混合物から作る、生および味付けされたソーセージの一種です。 イタリアで発祥したドライソーセージの1種で、語源は塩(サーレ[Sale])、保存するために ... [詳細解説へ]
読み方:サラメ
分類:燻製肉
セロリ[sedano]読み方:セーダノ
分類:香味野菜
トマト[pomodoro]イタリア料理で非常によく使われる食材。大航海時代後にイタリアにも持ち込まれたが当初は観賞用。18世紀初頭より料理に使われるようになった比較的新しい食材です。 トマト、チェリートマト(ミニトマト)として ... [詳細解説へ]
読み方:ポモドーロ
ひよこ豆[ceci]歴史上、最古の記録としてヒヨコマメが登場するのは7500年前、アナトリア半島(現トルコ領)のハジュラルと言われています。 乾燥豆から下茹でした場合の重量変化は220%と言われています。 乾燥ひよこ豆の ... [詳細解説へ]
読み方:チェーチ
大豆[soia]大豆は、20世紀初頭まで東アジアに限られた食用の作物だった為、通常、イタリア料理のレシピには登場しません。僕のオリジナルレシピ等で使用するケースがあります。 乾燥豆から下茹でした場合の重量変化は230 ... [詳細解説へ]
読み方:ソイヤ
分類:豆類
代用品:ひよこ豆|カネリーニ豆|ボルロッティ豆
玉ねぎ[cipolla]読み方:チポーラ
分類:香味野菜

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Ricetta relativa a "サラミ"

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