Insalata di ceci pomodori e oliveインサラタ・ディ・チェーチ・ポモドーリ・エ・オリーヴェ
栄養価が高く新鮮なサラダで、ランチやディナーの副菜(コントルノ)や単品メニュー(ピアット・ウニコ)としても提供されます。
とても簡単ですぐに準備でき、一品料理としてはもちろん、小さなグラスに盛り付ければ、ゲストに喜ばれる、前菜(アンティパスト)にもなります。
冷蔵庫で2日ほど保管できますが、余ったら翌日のランチ用のお弁当として最適です。
今回ドレッシングに使ったのは、古典的なオリーブのドレッシングでもある黒オリーブのパテです。
出来上がりは、美味しくて栄養価が高く、ほんの数分で完成する、素晴らしい夏のレシピですよ!
ひよこ豆・トマトとオリーブのサラダ材料4人分
調理済みひよこ豆500 g(準備方法|代用:他豆)
チェリートマト 500g(代用:トマト)
黒オリーブ 100g(代用:グリーンオリーブ)
バジル 適量
イタリアンパセリ 適量
オリーブオイル(EVO) 大匙4
塩適量
チェリートマト 500g(代用:トマト)
黒オリーブ 100g(代用:グリーンオリーブ)
バジル 適量
イタリアンパセリ 適量
オリーブオイル(EVO) 大匙4
塩適量
1人分:約352カロリー
ひよこ豆・トマトとオリーブのサラダ調理工程(約10分)
STEP1 食材一覧のリンク先の方法に従い、ひよこ豆の準備をするか缶詰又は真空パックのものを用意し、煮汁(保存液)をよく切って大きなボウルに入れます。
チェリートマトを1/2又は1/4にカット(トマトは小口大にカット)、オリーブ(ドレッシング用の分は除く)はスライス、イタリアンパセリをみじん切りにしてボウルに加えます。
チェリートマトを1/2又は1/4にカット(トマトは小口大にカット)、オリーブ(ドレッシング用の分は除く)はスライス、イタリアンパセリをみじん切りにしてボウルに加えます。
STEP2 ドレッシング用に確保しておいた黒オリーブをブレンダー容器に入れてエキストラバージンオリーブオイル、塩ひとつまみを加えてブレンダーで混ぜ合わせます。
STEP3 ドレッシングをサラダボウルに注ぎ、みじん切りのバジルを加えて全体に混ぜ合わせ合わせて味付けし、塩加減を確認したら仕上げです。
皿に盛り付けて飾りにバジルの葉を上に散らしたら完成です。
皿に盛り付けて飾りにバジルの葉を上に散らしたら完成です。
ひよこ豆・トマトとオリーブのサラダの調理ポイント
ひよこ豆をたっぷり入れてトマトとオリーブで味付けしたサラダです。
サラダですので、カットして混ぜ合わせるだけですが、とても美味しい仕上がりになりますよ!
ひよこ豆・トマトとオリーブのサラダについてマスターの言及
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