ひよこ豆・トマトとオリーブのサラダ

ひよこ豆・トマトとオリーブのサラダ【インサラタ・ディ・チェーチ・ポモドーリ・エ・オリーヴェ】

Insalata di ceci pomodori e oliveインサラタ・ディ・チェーチ・ポモドーリ・エ・オリーヴェ

栄養価が高く新鮮なサラダで、ランチやディナーの副菜(コントルノ)や単品メニュー(ピアット・ウニコ)としても提供されます。

とても簡単ですぐに準備でき、一品料理としてはもちろん、小さなグラスに盛り付ければ、ゲストに喜ばれる、前菜(アンティパスト)にもなります。

冷蔵庫で2日ほど保管できますが、余ったら翌日のランチ用のお弁当として最適です。

今回ドレッシングに使ったのは、古典的なオリーブのドレッシングでもある黒オリーブのパテです。

オリーブのパテ



出来上がりは、美味しくて栄養価が高く、ほんの数分で完成する、素晴らしい夏のレシピですよ!


ひよこ豆・トマトとオリーブのサラダ材料4人分

調理済みひよこ豆500 g(準備方法|代用:他豆)
チェリートマト 500g(代用:トマト)
黒オリーブ 100g(代用:グリーンオリーブ)
バジル 適量
イタリアンパセリ 適量
オリーブオイル(EVO) 大匙4
塩適量

1人分:約352カロリー


ひよこ豆・トマトとオリーブのサラダ調理工程(約10分)

STEP1 食材一覧のリンク先の方法に従い、ひよこ豆の準備をするか缶詰又は真空パックのものを用意し、煮汁(保存液)をよく切って大きなボウルに入れます。

チェリートマトを1/2又は1/4にカット(トマトは小口大にカット)、オリーブ(ドレッシング用の分は除く)はスライス、イタリアンパセリをみじん切りにしてボウルに加えます。
ひよこ豆・トマトとオリーブのサラダ【インサラタ・ディ・チェーチ・ポモドーリ・エ・オリーヴェ】の調理工程1
STEP2 ドレッシング用に確保しておいた黒オリーブをブレンダー容器に入れてエキストラバージンオリーブオイル、塩ひとつまみを加えてブレンダーで混ぜ合わせます。
ひよこ豆・トマトとオリーブのサラダ【インサラタ・ディ・チェーチ・ポモドーリ・エ・オリーヴェ】の調理工程2
STEP3 ドレッシングをサラダボウルに注ぎ、みじん切りのバジルを加えて全体に混ぜ合わせ合わせて味付けし、塩加減を確認したら仕上げです。

皿に盛り付けて飾りにバジルの葉を上に散らしたら完成です。
ひよこ豆・トマトとオリーブのサラダ【インサラタ・ディ・チェーチ・ポモドーリ・エ・オリーヴェ】の調理工程3

ひよこ豆・トマトとオリーブのサラダの調理ポイント

ひよこ豆をたっぷり入れてトマトとオリーブで味付けしたサラダです。

サラダですので、カットして混ぜ合わせるだけですが、とても美味しい仕上がりになりますよ!


ひよこ豆・トマトとオリーブのサラダについてマスターの言及


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記事内食材解説・補足
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読み方:プレッツェモロ
分類:香草
代用品:バジル|三つ葉|セロリの葉
オリーブ[oliva]オリーブオイルの他、ピクルスやピザの材料としたり、塩漬けにしてカクテルのマティーニに添えられたりします。 グリーンオリーブは果肉が硬めで、若干の渋みや塩味があります。 一方、ブラックオリーブはしっかり ... [詳細解説へ]
読み方:オリーヴァ
トマト[pomodoro]イタリア料理で非常によく使われる食材。大航海時代後にイタリアにも持ち込まれたが当初は観賞用。18世紀初頭より料理に使われるようになった比較的新しい食材です。 トマト、チェリートマト(ミニトマト)として ... [詳細解説へ]
読み方:ポモドーロ
バジル[basilico]読み方:バジリコ
分類:香草
ひよこ豆[ceci]歴史上、最古の記録としてヒヨコマメが登場するのは7500年前、アナトリア半島(現トルコ領)のハジュラルと言われています。 乾燥豆から下茹でした場合の重量変化は220%と言われています。 乾燥ひよこ豆の ... [詳細解説へ]
読み方:チェーチ

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Ricetta relativa a "ひよこ豆"

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