Filetto di pesce in padellaフェイレット・ディ・ペェシェス・イン・パデッラ
今回はメカジキの切り身フライ(Filetto di pesce spada in padella)で調理しましたが、タラ(merluzzo)等の魚を変更して調理することもできます。
魚の切り身をカリカリ揚げて食べた後は、その美味しさに心打たれると思います!
香ばしい皮が柔らかく繊細、調理したら香草の風味のクリーミーなソースとトーストしたナッツが絶品です。
少ない材料と数分で、本格的な魚のメインコース(セコンド)が完成します。
わずかな酸味がこの魚の美味しさをさらに引き立てます。
ソースに使う香草はイタリアンパセリ以外のものを使用することができ、今回僕が使ったのはセロリの葉とアイスプラントを合わせて使用しました。
魚の切り身フライ材料4人分
魚の切り身 600g(メカジキやタラ等)
松の実 30g(代用:ナッツ類)
バター 80g
小麦粉 50g
塩・黒胡椒 適量
イタリアンパセリ2束(10g|代用:他の香草等)
水 150g
松の実 30g(代用:ナッツ類)
バター 80g
小麦粉 50g
塩・黒胡椒 適量
イタリアンパセリ2束(10g|代用:他の香草等)
水 150g
1人分:約446カロリー
魚の切り身フライ調理工程(約25分)
STEP1 松の実を中火で黄金色になるまで2〜3分間トーストして確保しておきます。その間にイタリアンパセリもみじん切りにしておきます。
鍋に無縁バターを入れて弱火にかけて溶かします。その間に小麦粉をグラタン皿に入れ、塩、こしょうを加えます。
バターが完全に溶けたら、魚の切り身に打ち粉をし、火を強めた鍋に入れます。
強火で数分間焼き、黄金色になったら切り身を裏返し2分ほど調理します。
揚がったら切り身を鍋から上げて、油切りトレーの上で確保しておきます。
鍋に無縁バターを入れて弱火にかけて溶かします。その間に小麦粉をグラタン皿に入れ、塩、こしょうを加えます。
バターが完全に溶けたら、魚の切り身に打ち粉をし、火を強めた鍋に入れます。
強火で数分間焼き、黄金色になったら切り身を裏返し2分ほど調理します。
揚がったら切り身を鍋から上げて、油切りトレーの上で確保しておきます。
STEP2 切り身を揚げた鍋に水150gを入れ、数秒間強火にかけながらなじませます。
次にイタリアンパセリのみじん切りを加え混ぜ合わせ、塩、胡椒で味を調えます。
4~5分火にかけ続けて水を完全に蒸発させてソースを完成させます。
次にイタリアンパセリのみじん切りを加え混ぜ合わせ、塩、胡椒で味を調えます。
4~5分火にかけ続けて水を完全に蒸発させてソースを完成させます。
STEP3 魚のフィレを皿に移します。
次にスプーンを使ってソースをフィレにかけて、トーストした松の実を散らしたら完成です。
次にスプーンを使ってソースをフィレにかけて、トーストした松の実を散らしたら完成です。
魚の切り身フライの調理ポイント
下味をつけた衣をまとわせてあげるだけ、揚げたバターに香草と塩胡椒をしてソースにして利用するだけの簡単調理です。
香草はイタリアンパセリの他、セロリの葉や他香草に置き換えることも可能です。
とても美味しいですよ!
魚の切り身フライについてマスターの言及
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