Fagioli con cipolla e pomodoroファジョーリ・コン・チポーラ・エ・ポモドーロ
玉ねぎとトマトの入った豆は、下処理済みの豆や缶詰等の保管があるとさっと簡単に作れて非常に美味しい付け合わせ(コントルノ)料理です。
美味しくて栄養価が高いので、一品料理として、副菜としてだけでなく、ベジタリアンのセカンドコース(セコンド)としても使えます。
乾燥豆を使用する場合は、前日から水につけて置き、煮込む等、下処理が必要になりますので、保管(冷凍)がない場合は、缶詰の使用も検討できます。
いずれを使用してもこの玉ねぎとトマトの豆添え美味しく、パスタのソースとしても使用できるとても便利で美味しい一品ですよ!
玉ねぎとトマトの豆添え材料4人分
1人分:約153カロリー
玉ねぎとトマトの豆添え調理工程(約50分)
STEP1 玉ねぎを洗い皮をむき、みじん切りにします。
オリーブオイルを加えた鍋又はフライパンに玉ねぎ、下塩を入れて中火できつね色になるまで炒めます。
オリーブオイルを加えた鍋又はフライパンに玉ねぎ、下塩を入れて中火できつね色になるまで炒めます。
STEP2 イタリアンパセリ(仕上げ用除く)、種を抜いた唐辛子を混ぜ合わせます。
次にトマトピューレを加え、時々木のスプーンでかき混ぜながら、味を整えるために10分間炒め煮込みます。
次にトマトピューレを加え、時々木のスプーンでかき混ぜながら、味を整えるために10分間炒め煮込みます。
STEP3 最後に茹でた豆(画像はひよこ豆)を加え、湯と塩を加えて蓋をして弱火で40分ほど煮ます。
STEP4 煮込み時間が経過したら、水分量を確認し、スープが多いようならば蓋をしないで煮込み水分を吸収・揮発させて整えます。
最後に塩味をチェックして仕上げです。
皿に盛り付けてパンを添え、イタリアンパセリを散らして完成です。
最後に塩味をチェックして仕上げです。
皿に盛り付けてパンを添え、イタリアンパセリを散らして完成です。
玉ねぎとトマトの豆添えの調理ポイント
一つ一つの工程で各食材をじっくりと炒め、エキスを吸収させていきながら進めていけば美味しくできあがります。
玉ねぎとトマトの豆添えについてマスターの言及
玉ねぎとトマトの豆添えを評価する
コメントする