赤玉ねぎのキャラメリゼ

赤玉ねぎのキャラメリゼ【チポーレ・ロッセ・カラメラーテ】

Cipolle rosse caramellateチポーレ・ロッセ・カラメラーテ

キャラメリゼはフランス語で、イタリア語ではカラメラーテ(caramellate)です。

前菜(アンティパスト)にも付け合わせ(コントルノ)にもできる美味しい品です。

肉や魚のメインコース(セコンド)、最もジューシーなハンバーガーやヤギのチーズに添えるのにも最適です。

食前酒(アペリティーヴォ)から日曜日のランチ、友人とのディナーまで、さまざまな機会に作りたくなる美味しい簡単なレシピです。

赤玉ねぎのキャラメリゼは食べる前日に準備しておくとさらに美味しくなります。

日本では手に入れることができませんがイタリアにおいて辛くなく甘くておいしいとされる、トロペアの赤玉ねぎで調理するのが理想とされています。


赤玉ねぎのキャラメリゼ材料4人分

赤玉ねぎ 4個
ブラウンシュガー 大匙1
バルサミコ酢50ml
バターひとつまみ

1人分:約98カロリー


赤玉ねぎのキャラメリゼ調理工程(約40分)

STEP1 まず、玉ねぎの皮をむき、半分に切り、中程度の薄切りにします。淡い黄金色になるまでバターで炒めます。

次に砂糖をふりかけ、塩をひとつまみ加え、弱火で約5分間キャラメリゼさせます。
赤玉ねぎのキャラメリゼ【チポーレ・ロッセ・カラメラーテ】の調理工程1
STEP2 バルサミコ酢を投下し、グレーズ(砂糖の膜)を落とし、完全に蒸発させ、弱火で20分間炒め続けます。

炒め終わったら仕上げです。

カラメル状になった赤玉ねぎを冷めさせてから、皿に移して完成です。
赤玉ねぎのキャラメリゼ【チポーレ・ロッセ・カラメラーテ】の調理工程2

赤玉ねぎのキャラメリゼの調理ポイント

じっくりと炒めながら進めていくだけです。

非常に簡単ながら味わいは絶妙!とても美味しい一皿ですよ!


赤玉ねぎのキャラメリゼについてマスターの言及

投稿者: @cafe_e_immobiliare
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記事内食材解説・補足
バルサミコ酢[aceto balsamico]果実酢の一種。原料がブドウの濃縮果汁であることと、長期にわたる樽熟成が特徴。「アチェート」は酢、「バルサーミコ」は芳香があるという意味です。
読み方:アチェート・バルサーミコ
分類:調味料
代用品:ワインビネガー|レモン
玉ねぎ[cipolla]読み方:チポーラ
分類:香味野菜
砂糖[zucchero]読み方:ズッケロ

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