赤玉ねぎのキャラメリゼ

赤玉ねぎのキャラメリゼ【チポーレ・ロッセ・カラメラーテ】

Cipolle rosse caramellateチポーレ・ロッセ・カラメラーテ

キャラメリゼはフランス語で、イタリア語ではカラメラーテ(caramellate)です。

前菜(アンティパスト)にも付け合わせ(コントルノ)にもできる美味しい品です。

肉や魚のメインコース(セコンド)、最もジューシーなハンバーガーやヤギのチーズに添えるのにも最適です。

食前酒(アペリティーヴォ)から日曜日のランチ、友人とのディナーまで、さまざまな機会に作りたくなる美味しい簡単なレシピです。

赤玉ねぎのキャラメリゼは食べる前日に準備しておくとさらに美味しくなります。

日本では手に入れることができませんがイタリアにおいて辛くなく甘くておいしいとされる、トロペアの赤玉ねぎで調理するのが理想とされています。


赤玉ねぎのキャラメリゼ材料4人分

赤玉ねぎ 4個
ブラウンシュガー 大匙1
バルサミコ酢50ml
バターひとつまみ

1人分:約98カロリー


赤玉ねぎのキャラメリゼ調理工程(約40分)

STEP1 まず、玉ねぎの皮をむき、半分に切り、中程度の薄切りにします。淡い黄金色になるまでバターで炒めます。

次に砂糖をふりかけ、塩をひとつまみ加え、弱火で約5分間キャラメリゼさせます。
赤玉ねぎのキャラメリゼ【チポーレ・ロッセ・カラメラーテ】の調理工程1
STEP2 バルサミコ酢を投下し、グレーズ(砂糖の膜)を落とし、完全に蒸発させ、弱火で20分間炒め続けます。

炒め終わったら仕上げです。

カラメル状になった赤玉ねぎを冷めさせてから、皿に移して完成です。
赤玉ねぎのキャラメリゼ【チポーレ・ロッセ・カラメラーテ】の調理工程2

赤玉ねぎのキャラメリゼの調理ポイント

じっくりと炒めながら進めていくだけです。

非常に簡単ながら味わいは絶妙!とても美味しい一皿ですよ!


赤玉ねぎのキャラメリゼを評価する
記事内食材解説・補足
バルサミコ酢[aceto balsamico]果実酢の一種。原料がブドウの濃縮果汁であることと、長期にわたる樽熟成が特徴。「アチェート」は酢、「バルサーミコ」は芳香があるという意味です。
読み方:アチェート・バルサーミコ
分類:調味料
代用品:ワインビネガー|レモン
玉ねぎ[cipolla]読み方:チポーラ
分類:香味野菜
砂糖[zucchero]読み方:ズッケロ

このページのURLをコピーする

Ricetta relativa a "玉ねぎ"

マグロ・豆と玉ねぎのサラダ

マグロ・豆と玉ねぎのサラダ

Insalata di tonno, fagioli e cipolla(インサラタ・ディ・トンノ,ファジョリ・エ・チポーラ)マグロ・豆と玉ねぎのサラダは、わずか数分で準備できる新鮮なサラダです。 ランチでもディナーでも一品料理(ピアット・ウニコ)と …

トマトと玉ねぎのサラダ

トマトと玉ねぎのサラダ

Insalata di pomodori e cipolla(インサラタ・ディ・ポモドーリ・エ・チポッラ)トマトと赤玉ねぎのサラダは、シンプルで簡単でありながらとても風味のよいサラダです。 赤玉ねぎが加わることで、少しスパイシーな風味が加わり、トマト …

豆・トマト・玉ねぎのサラダ

豆・トマト・玉ねぎのサラダ

Insalata di fagioli,pomodori e cipolle(インサラタ・ディ・ファジョーリ,ポモドーリ・エ・チポーレ)豆・トマト・玉ねぎのサラダは、調理せずにすぐに準備できる料理です。 一品料理としても、軽い料理の付け合わせ(コント …

玉ねぎとトマトの豆添え

玉ねぎとトマトの豆添え

Fagioli con cipolla e pomodoro(ファジョーリ・コン・チポーラ・エ・ポモドーロ)玉ねぎとトマトの入った豆は、下処理済みの豆や缶詰等の保管があるとさっと簡単に作れて非常に美味しい付け合わせ(コントルノ)料理です。 美味しくて …

人参と玉ねぎのえんどう豆炒め

人参と玉ねぎのえんどう豆炒め

Piselli con carote e cipolle in padella(ピゼーリ・コン・カローテ・エ・チポーレ・イン・パデッラ)色々な料理に合わせて作って楽しめる、彩り豊かな付け合わせ(コントルノ)です。 えんどう豆つまりグリーンピースですが …

きのこと玉ねぎの炒め物

きのこと玉ねぎの炒め物

Funghi e cipolle in padella(フンギ・エ・チポッレ・イン・パデッラ)キノコと玉ねぎの炒め物は、簡単でおいしい付け合わせ(コントルノ)です。 キノコの強烈な香りとカラメル状の玉ねぎの美味しさが、最も要求の厳しいグルメの味覚にと …

ジャガイモと玉ねぎの炒め物

ジャガイモと玉ねぎの炒め物

Patate e cipolle in padella(パターテ・エ・チポーレ・イン・パデッラ)ジャガイモと玉ねぎの炒め物は、素朴で美味しくて経済的なおかずです。 すぐに準備できる非常に簡単なレシピで、セコンドの付け合わせに最適です。 このレシピでは …

パンと玉ねぎのパスタ

パンと玉ねぎのパスタ

Pasta pane e cipolle(パスタ・パーネ・エ・チポーレ)パンと玉ねぎのパスタは、家族や友人とのランチに最適な、手早く簡単に作れるプリモです。 パスタを茹でるだけで数分で完成するレシピで、作るのにシンプルで安価な材料が必要なため、美味し …

玉ねぎのスパゲッティ

玉ねぎのスパゲッティ

Spaghetti alla cipolla(スパゲッティ・アッラ・チポーラ)玉ねぎを主役としたシンプルな料理ですが、その繊細さ、美味しさ、満足感に驚かされます。 ロングでもショートでもどんなパスタでも作れます。 シンプルすぎるが故にお店では絶対出さ …

玉ねぎとオリーブを添えたかぼちゃの炒め物

玉ねぎとオリーブを添えたかぼちゃの炒め物

Zucca in padella con cipolle e olive(ズッカ・イン・パデッラ・コン・チポーレ・エ・オリーヴェ)かぼちゃの玉ねぎとオリーブの炒め物は、かぼちゃを使った少しリッチにした付け合わせ(コントルノ)です。 このおいしいサイド …

コメントする

このサイトはreCAPTCHAによって保護されており、Googleのプライバシーポリシー利用規約が適用されます。

Articolo correlato