きゅうりのミントソテー

 
きゅうりのミントソテー【チェトリオリ・サルタティ・アッラ・メンタ】

Cetrioli saltati alla mentaチェトリオリ・サルタティ・アッラ・メンタ

ミントにバターの風味とミントのさわやかな味が加わった、珍しい組み合わせですが驚くほどに美味しいおかず(コントルノ)です。

先日、紹介したきゅうりのペストも珍しくさらに美味しいので驚いた方は多いのではないでしょうか。

きゅうりのペストパスタ



キュウリとミントソテーは、味も調理の手軽さも完璧です。あまりに美味しすぎます。

そうお伝えしたくなるほどの美味、ぜひ堪能ください!

ミントソテーの別バージョンとして、ミントの代わりにレモンを使用した爽やかバージョンもおすすめです。


きゅうりのミントソテー材料4人分

中くらいのキュウリ800g
ミント 2束
バター 20g
オリーブオイル 大匙2
塩適量

1人分:約116カロリー


きゅうりのミントソテー調理工程(約10分)

STEP1 キュウリを洗って皮をピューラーで剥き、上下を切り落としてから、少し厚み(3~5mm程度)のある輪切りにします。
きゅうりのミントソテー【チェトリオリ・サルタティ・アッラ・メンタ】の調理工程1
STEP2 ミントを洗い、布を使って優しく乾かしてから細かくカットします。
きゅうりのミントソテー【チェトリオリ・サルタティ・アッラ・メンタ】の調理工程2
STEP3 フライパンにオリーブオイルとバターを加えて溶かし、きゅうりとミントを加えます。

下塩をして約10分間、中火で炒めます。

写真右のように火が通ると全体が黄金色かかった色に変わってきます。
きゅうりのミントソテー【チェトリオリ・サルタティ・アッラ・メンタ】の調理工程3
STEP4 最後に塩加減を確認したら仕上げです。

皿に盛り付けてミントを散らしたら完成です。
きゅうりのミントソテー【チェトリオリ・サルタティ・アッラ・メンタ】の調理工程4

きゅうりのミントソテーの調理ポイント

工程の通りじっくり炒め、塩で調整すれば驚くほどの美味しさにしあがりますよ!


きゅうりのミントソテーについてマスターの言及

言及1


きゅうりのミントソテーを評価する
記事内食材解説・補足
キュウリ[cetriolo]読み方:チェトリオーロ
バター[burro]読み方:ブーロ
ミント[menta]和名はハッカ
読み方:メンタ
分類:香草

このページのURLをコピーする

Ricetta relativa a "きゅうり"

きゅうりと豆サラダ

きゅうりと豆サラダ

insalata di cetrioli e fagioli(インサラタ・ディ・チェトリオリ・エ・ファジョーリ)きゅうりと豆サラダは、忙しい日常の中で手軽に作れる、栄養満点のサラダです。 豆を使用することで、たんぱく質や食物繊維をしっかり摂取できるだ …

きゅうりとミント添えパスタ

きゅうりとミント添えパスタ

Pasta con cetrioli e menta(パスタ・コン・チェトリオリ・エ・メンタ)きゅうりを添えたパスタはあまり一般的ではないようで、イタリア語圏においてもレシピはあまり多くはなく、また共通性も少ないと言えそうです。 その中で、純粋なきゅ …

きゅうり添え塩漬け肉のタルタル

きゅうり添え塩漬け肉のタルタル

Tartare di salumi su cetrioli(タルターレ・ディ・サルミ・ス・チェトリオリ)タルタル[tàrtara]とは、生の肉や魚を細かく刻んだもので、代表的な食材の組み合わせは、玉ねぎ、ケッパー、レモン汁を組み合わせたソース、バルサ …

きゅうりとサルシッチャ

きゅうりとサルシッチャ

Salsiccia e cetriolo(サルシッチャ・エ・チェトリオーリ)きゅうりとサルシッチャは、少し肉を欲した時に簡単に時短で調理できる美味しいレシピです。 単体では腸詰を炒めるだけですが、きゅうりのミントソテーと合わせるだけで色合いも見た目も …

きゅうりのペストパスタ

きゅうりのペストパスタ

Pasta al pesto di cetrioli(パスタ・アル・ペスト・ディ・チェトリオリ)キュウリのペストのパスタは、夏のランチに最適な爽やかな料理です。 非常にユニークなペストですが、キュウリ、クルミ、少量のパルミジャーノをベースにしたこのフ …

きゅうりのサラダ

きゅうりのサラダ

Insalata di cetrioli(インサラタ・ディ・チェトリオーリ)肉、魚、ベジタリアンなど、あらゆる種類の夏の2番目のコース(セコンド)にぴったりの付け合わせです。数分で出来上がるキュウリを使ったサラダで、爽やかさがあり、夏に暑さをしのぐの …

トマトときゅうりの地中海風サラダ

トマトときゅうりの地中海風サラダ

Insalata di pomodori e cetrioli alla mediterranea(インサラタ・ディ・ポモドーリ・エ・チェトリオリ・アッラ・メディテラーニア)トマトとキュウリの地中海風サラダは、トマト、キュウリ、香草を主としたサラダで …

トマトとキュウリの冷製パスタ

トマトとキュウリの冷製パスタ

Pasta fredda con pomodori e cetrioli(パスタ・フレッダ・コン・ポモドーリ・エ・チェトリオリ)トマトとキュウリの冷製パスタは、シンプルで早くて美味しいパスタ料理です。 瓜独特の風味が強いきゅうりですが、生のズッキーニ …

キュウリとジャガイモの冷製クリーム

キュウリとジャガイモの冷製クリーム

Crema fredda di cetrioli e patate(クレマ・フレッダ・ディ・チェトリオリ・エ・パターテ)キュウリとジャガイモの冷製クリームは新鮮な最初のコース(プリモ)ですが、前菜(アンティパスト)としても楽しめます。 特に気温が高く …

ポテトサラダ

ポテトサラダ

Insalata di patate(インサラタ・ディ・パターテ)ポテトサラダは、世界中で愛されているシンプルで美味しい料理の一つです。 特に家庭料理として親しまれ、さまざまなアレンジが可能な点が魅力です。今回は、イタリアのポテトサラダに焦点を当て、 …

コメントする

このサイトはreCAPTCHAによって保護されており、Googleのプライバシーポリシー利用規約が適用されます。

Articolo correlato