Cetrioli saltati alla mentaチェトリオリ・サルタティ・アッラ・メンタ
ミントにバターの風味とミントのさわやかな味が加わった、珍しい組み合わせですが驚くほどに美味しいおかず(コントルノ)です。
先日、紹介したきゅうりのペストも珍しくさらに美味しいので驚いた方は多いのではないでしょうか。
キュウリとミントソテーは、味も調理の手軽さも完璧です。あまりに美味しすぎます。
そうお伝えしたくなるほどの美味、ぜひ堪能ください!
ミントソテーの別バージョンとして、ミントの代わりにレモンを使用した爽やかバージョンもおすすめです。
きゅうりのミントソテー材料4人分
中くらいのキュウリ800g
ミント 2束
バター 20g
オリーブオイル 大匙2
塩適量
ミント 2束
バター 20g
オリーブオイル 大匙2
塩適量
1人分:約116カロリー
きゅうりのミントソテー調理工程(約10分)
STEP1 キュウリを洗って皮をピューラーで剥き、上下を切り落としてから、少し厚み(3~5mm程度)のある輪切りにします。
STEP2 ミントを洗い、布を使って優しく乾かしてから細かくカットします。
STEP3 フライパンにオリーブオイルとバターを加えて溶かし、きゅうりとミントを加えます。
下塩をして約10分間、中火で炒めます。
写真右のように火が通ると全体が黄金色かかった色に変わってきます。
下塩をして約10分間、中火で炒めます。
写真右のように火が通ると全体が黄金色かかった色に変わってきます。
STEP4 最後に塩加減を確認したら仕上げです。
皿に盛り付けてミントを散らしたら完成です。
皿に盛り付けてミントを散らしたら完成です。
きゅうりのミントソテーの調理ポイント
工程の通りじっくり炒め、塩で調整すれば驚くほどの美味しさにしあがりますよ!
きゅうりのミントソテーについてマスターの言及
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